Пушкинская библиотека была основана 3 февраля 1907 года (ранее 21 января). В этот день в здании городской Думы открылась библиотека. Оказывается, в библиотеке всего две комнаты на первом этаже. Одна комната — читальный зал, а в другой выдают книги на дом. В октябре 1920 года Сибирский революционный комитет принял решение о национализации городских, общественных, частных и церковных библиотек. Национализированные библиотечные книги были переданы в Пушкинскую библиотеку. За два-три года архив вырос до 300 тысяч томов, что сделало Омскую библиотеку одним из крупнейших книгохранилищ Сибири.
Здание библиотеки похоже на белоснежный корабль, на 12 палубах которого размещено 3 миллиона книг, журналов и газет.
В 1986 году в центре Омска началось строительство современного здания библиотеки. Новый проект создан омскими архитекторами Галиной Ивановной Наречиной и Юрием Алексеевичем Захаровым и скульптором Василием Трохчуком. 28 апреля 1995 года состоялось торжественное открытие Омской областной государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Сейчас в библиотеке более трех миллионов книг, и она работает шесть дней в неделю (кроме пятницы).
Здание библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина большое и красивое. На внешней стене здания установлены восемь скульптур высотой 3,5 метра из обожженной синей бронзы. Эти русские скульптуры символизируют тысячелетнюю историю, науку и культуру России. Среди них — русский государственный деятель Ярослав Жимин, русский духовный новатор Сергий Радонежский и символ достижений древнерусской живописи Андрей Рублев. Рядом с ними стояли великие представители русского прогресса в науке, искусстве и технике: Карамзин, Ломоносов, Глинка, Циолковский. Скульптура Чжунси принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптуры Пушкина и Андрея Рублева выполнены скульптором Трохчуком. Остальные шесть скульптур были вырезаны петербургскими скульпторами Ершовым, Калибабой и Ереминой. Скульптура вырезана из листовой меди по трехмерной гипсовой модели. Весной 1993 года скульптура была установлена в качестве внешнего настенного украшения для освящения воды.
Боковой вид здания библиотеки украшает 30-метровый рельеф. Центральным элементом скульптурной группы является портрет матерей всего мира, а слева и справа находятся более крупные скульптуры Икара и Атласа, которые олицетворяют величие двух мифологических фигур. Остальные скульптуры (всего более 60) различаются по размеру в зависимости от их значимости. Рельеф был изготовлен из гипса и вырезан из меди на Художественно-производственной фабрике в Санкт-Петербурге. Рельеф был доставлен в Омск по железной дороге и установлен в библиотеке под руководством автора.