25Городская скульптура Степаныч

На Любинском проспекте находится одна из самых интересных городских скульптур Омска, которая  не сразу замечается из-за оживленного потока людей. Сантехник Степаныч – главный народный любимец и символ нашего города - высунулся из люка, чтобы передохнуть от работы и улыбнуться солнечному деньку. Скульптура сантехника  так правдоподобно выглядит, что можно даже испугаться. На самом деле это добрый и обаятельный работяга, который заслужил уважение нелегким трудом.

Включить аудиогид

А вы знали, что в Екатеринбурге и Братиславе есть братья Степаныча, а зовут их — Афоня и Чумил.

 Памятник Степанычу появился в Омске в 1998 году благодаря мэру города Валерию Рощупкину. Градоначальник привез эту идею из поездки в Братиславу, где заинтересовался подобным памятником сантехнику. Во время Второй мировой войны в Братиславе люди прятались от бомбежки в городской канализации. Скульптура словацкого сантехника символизирует окончание войны – время, когда люди смогли без страха покинуть убежище.

 Омского сантехника создали скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов. Скульптура сантехника полюбилась омичам и гостям города и стала известна на всю страну. В нескольких городах даже появились подобные сантехники. Степаныч, так же как и Любочка, главные герой фотосессий. Часто, чтобы с ним сфотографироваться, приходится дожидаться очереди. У омичей считается счастливой приметой оставить у памятника монету на счастье.  В каждом сувенирном магазине найдется изображение этого милого сантехника, которое сохранит теплые воспоминания о нашем городе.