7 Омский городской Совет

Здание Омской городской думы было построено в 1897 году инженерами Николаем Евгеньевичем Волаксным и Моисеем Езраевичем и является представительным зданием в «русском стиле» конца XIX века. Для этого стиля характерны красный кирпич с открытыми швами и дерево. Первоначально здание строилось для городской Думы и Управления, занимавшегося городским бюджетом, налогами, реорганизацией Омска и строительством городской инфраструктуры. Решение было принято 60 представителями города во главе с избранным председателем комитета.

Включить аудиогид

В архиве Пушкинской библиотеки хранится номер газеты «Омская правда» с заголовком на первой странице: «Иосиф Виссарионович Сталин зарегистрирован кандидатом в депутаты Омской городской Думы». Это название соответствует действительности!

Идея строительства публичной библиотеки возникла в 1899 году, в год столетия со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 1907 году в небольшом здании рядом с Думой открылась Городская публичная библиотека имени Пушкина. На втором этаже располагались приютский суд, архив, чайная, комната смотрителя, городской ломбард и аукцион. На втором этаже Думы располагались некоторые помещения Городского банка — касса казначейства, бухгалтерия и аукционный склад. Сохранилась железная дверь аукционного склада. После ликвидации Думы советское правительство передало здание Городской библиотеке (с 1924 по 1995 год).


В 1950-х годах в библиотеке было слишком много места для хранения книг, и требовалось новое здание, поэтому в 1966 году было пристроено здание для хранения книг. Таким образом, городской совет состоит из трех зданий, построенных в разное время. Качество кирпича в дореволюционных зданиях отличалось от советского. После переезда Пушкинской библиотеки в новое здание в 1995 году здание Городской Думы возобновило свою первоначальную функцию. Сейчас здесь располагается Омский городской совет.


Помещения здания Омской городской думы сохранили свое первоначальное назначение. Заседания городского совета проходят в главном зале Думы. Здесь сохранилась часть дореволюционного паркета и старинного скульптурного декора. В вестибюле консьерж-холла раньше располагалась долгосрочная касса библиотеки, а сейчас в этом зале вручают медали омичам. Сохранились также некоторые элементы внутреннего убранства дореволюционного периода: своды приемного зала, потолок кессона в часовне, кованая металлическая ограда, выходящая на балкон во внутреннем дворе, металлические ступени и площадки из листового металла. В офисе также можно увидеть вентиляционную шахту, по которой теплый воздух от печи в подвале поступает в помещения здания.