Сквер имени Дзержинского — любимое место отдыха омичей. В 2016 году, к празднованию 300-летия Омска, сквер был включен в проект реставрации улицы Ленина. Омичи приезжают сюда с детьми гулять, фотографироваться, заниматься спортом, устраивать пикники и встречаться с друзьями.
На внешней стене здания администрации города Омска установлен памятник известному генералу и уроженцу Омска Дмитрию Михайловичу Карбышеву, героически погибшему в концентрационном лагере Маутхаузен в 1945 году.
Раньше на месте будущего сквера располагалась шумная Рыночная площадь, позже переименованная в площадь Дзержинского. В 1944 году было решено провести конкурс по благоустройству площади, напоминавшей пустырь. Первую премию завоевал проект ленинградского архитектора Петра Розенбилю. В это время он был эвакуирован в Омск. Призами стали несколько сертификатов на коллекционирование водки. Я слышал, что для того, чтобы спланировать небольшой сквер, архитектор забрался на крышу соседнего здания, чтобы посмотреть, где находятся существующие дорожки.
В 1958 году по чистой случайности на центральной клумбе был сооружен фонтан. Из-за ошибки руководства железной дороги три фонтана были перевезены в Омск. Оказалось, что товары, вывезенные в Сталинград, не подлежат возврату, поэтому омское правительство их выкупило. В 1956 году Омск занял первое место на Всесоюзном конкурсе по благоустройству и озеленению городов, и на вырученные деньги правительство закупило дорогостоящие фонтаны. Чугунный фонтан, установленный в сквере имени Дзержинского, напоминает многослойную вазу, окруженную декоративной чашей из красного мрамора. Благодаря новым технологиям фонтан работает не только в теплое время года. Красочная ночная иллюминация, похожая на водопад, делает Омск еще более красочным зимой.
Напротив небольшого сквера находится здание Омского городского управления, бывшее Русско-Азиатское общество. Это неоклассическое здание было построено в 1917 году. Арки над небольшими окнами на втором этаже напоминают мне об итальянском Возрождении. В центре фасада, рядом с воротами, находится скульптура чешского скульптора Владимира Винклера. Прототипом скульптурной группы «Время и власть» является вход в Карасовский дворец в Праге. Сильный старый Бог Хронос заточил медленно слабеющую «Силу». С 1918 по 1919 год это была британская военная миссия правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Позднее — хозяйственные и снабженческие подразделения Омского городского совета. В 1938 году с левой стороны здания был построен соединительный дом, а позднее оба здания были объединены.